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Bar - Restaurante

Los Bares y/o Restaurantes (incluyendo cafeterías, salas de fiesta, pubs, terrazas de verano...) tienen una reglamentación especifica, y su complejidad requiere un estudio muy particular. A modo de orientación se debe de tener en cuenta:

 

  • Disponer de salida independiente de la principal para la retirada de basuras del local.
  • Zona de público diferenciada.
  • La cocina o zona de manipulación de alimentos deberá estar diferenciada.
  • Disponer de un sistema que garantice la extracción de humos sobre la zona de cocción.
  • Destinar una zona para el almacenamiento y que será independiente del resto de las instalaciones del establecimiento. Excepcionalmente el almacén podrá estar ubicado en un lugar cercano al establecimiento que no se encuentre situado a más de cien metros de distancia.
  • Contar con tantos contenedores específicos de residuos como fracciones de recogida selectiva.
  • Contar con electrodomésticos de al menos calificación energética B o equivalente y de tubos fluorescentes de nueva generación y bombillas que permitan ahorro de energía. 
  • Disponer de aseos independientes para señoras y caballeros. Contar como mínimo con un inodoro y un lavabo por cada cincuenta plazas
  • En el acceso a los aseos, disponer de dobles puertas o ante-servicio. Las puertas de acceso contarán con algún sistema que permita el cierre por sí solas.
  • Disponer de dispositivos temporizadores o sensores de movimiento en la luminaria.
  • Contar con dispositivos economizadores y temporizadores de agua en fregaderos y lavamanos.
  • Los restaurantes deberán contar con aseos para el personal, independientes de los de las personas usuarias de los establecimientos. 
  • Para todo el sector de la restauración será de aplicación las normas de higiene de elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, manipulación, venta, suministro y servicio de comidas preparadas, del RD 3484/2000, y sus modificaciones del RD 135/2010, y del RD 191/2011. Además cumplirán el D. 90/2010 de la C.A. de Canarias.
  • Si dispondrá según RD 168/1985 las condiciones generales de almacenamiento frigorífico de alimentos.
  • Las heladerías deberán de cumplir además la ordenanza del comercio minorista de alimentación y el RD 168/1985.
  • En cumplimiento del CTE DB SU accesibilidad, deberá realizarse un estudio sobre las especificaciones de accesibilidad y supresión de barreras arquitectónicas.

 

NOTA.- Dichos Locales deberán contar con Certificado de desinfección, desinsectación y desratización. Por otro lado precisan de Certificado de formación de manipuladores, contrato de gestión y retirada de aceites usados...


NOTA.- Los requisitos indicados con anterioridad, son una aproximación, y no pretende ser una lista exhaustiva de las condiciones que deben cumplir los Locales para conseguir la Licencia de actividad. Dichos requisitos deben ser informados por personal cualificado y van a depender en gran medida del Ayuntamiento donde se pretenda solicitar las Licencias pertinentes.

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